|
Aktuelle Meldung
Öko-Messe "BioFach" eröffnet - Bio-Produkte
nach wie vor sehr begehrt
Bio boomt - das Angebot an Bio-Produkten hat schon lange sein Nischen-
Dasein verlassen. Längst gibt es in fast jedem Supermarkt ein
Angebot an Produkten aus dem ökologischen Anbau. So ist Bio mittlerweile
zum grossen Geschäft geworden. Die Dimensionen des Bio-Booms
lassen sich am besten auf der "BioFach" ermessen: 2.455
Aussteller aus 80 Ländern und über 38.000 Facheinkäufer
aus rund 100 Nationen. Am Wochenende eröffnet diese Weltleit-
Messe für Bio-Produkte.
Nachfrage weltweit höher als Angebot
Aber nicht nur Deutschland gehört zu den Ländern, in denen
die Nachfrage geradezu rasant ansteigt. Zu den Boom-Ländern gehören
derzeit auch die USA, Grossbritannien und Schweden.
In diesen Ländern wird in den nächsten fünf Jahren
mit einer Verdopplung des Bio-Umsatzes gerechnet. Doch auch jetzt
ist die Nachfrage schon weit höher als das Angebot. Das führt
in verschiedenen Ländern bereits zu Lieferengpässen.
Deutschland 2006: Riesiger Bio-Appetit und keine Sättigung
in Sicht
2006 war für die gesamte Bio-Branche in Deutschland ein überaus
erfolgreiches Jahr. Die Lebensmittelumsätze stiegen um rund 16%
auf gut
4,5 Milliarden Euro (geschätzter Wert von Prof. Ulrich Hamm,
Uni Kassel; Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle, ZMP).
Ein Ende ist nicht in Sicht: Der Umsatzanteil von Bio-Lebensmitteln
am gesamten Lebensmittelhandel wird sich bis 2010 auf 6% verdoppeln,
so das Ergebnis einer Studie von KPMG (einer renommierten Wirtschaftsprüfungs-
und Beratungsgesellschaft) und des EHI Retail Institute, Köln.
Aber auch bereits jetzt hören sich die Zahlen gigantisch an.
Allein in der EU wurden 2005 Bio-Lebensmittel im Wert von insgesamt
14,5 Milliarden Euro verzehrt. Deutschland ist dabei der wichtigste
europäische Verbrauchermarkt (27%). Gefolgt von Grossbritannien
(17%), Frankreich (14%) und Italien (12%).
Vorteile des Bio-Konsums
Der Kauf von Bio-Waren schont die Umwelt. Hier werden keine Pestizide
und künstliche Dünger eingesetzt. Viele Tierarten bleiben
ebenso vor der Chemiekeule verschont. Ökologischer Landbau bedeutet
aber auch Schutz von Trinkwasser und Förderung der Artenvielfalt.
Letztendlich bekommen Konsumenten von Bio-Produkten auch einen riesige
Fülle an natürlichem Aroma aufgetischt.
Weil Bio-Lebensmittel keine künstlichen Dünger erhalten,
wachsen diese langsamer und enthalten weniger Wasser. Tests haben
dann auch eine höhere Nährstoffdichte und einen intensiveren
Geschmack bei Obst und Gemüse aus natürlichem Anbau nachgewiesen.
Schmecken lernen
Wer seinem Gaumen dieses Geschmackserlebnis gönnen will, greift
am besten zum Bio-Apfel und seinen anderen schmackhaften Öko-Kollegen.
Und noch ein Tipp
Bitte nicht enttäuscht sein, wenn sich der Geschmack bei den
Bio-Lebensmitteln nicht sofort beim ersten Biss einstellt. Wer nämlich
häufig Lebensmittel mit (künstlichen) Aromastoffen gegessen
hat, hat mit der Zeit das Gefühl für den natürlichen
Geschmack verloren. Dies stellt sich erst allmählich wieder ein.
Öffnungszeiten
und weitere Informationen zur Messe "BioFach"...
Bitte beachten Sie
Alle auf dieser Webseite bereitgestellten Informationen stellen
in keiner Weise einen Ersatz für eine ärztliche Diagnose
oder eine Behandlung durch ausgebildete Ärzte und Mediziner
dar. Die Informationen dürfen nicht für die eigene
Therapieauswahl oder gar für eigene Diagnosen verwendet
werden. |
|
|
Aktuelles & News
Neues rund um Medizin und Gesundheit... weiter |
Heilpflanzen
Infos über die Heilwirkung von Pflanzen... weiter |
Tipps zur Gesundheit
Lesen Sie unsere aktuellen Gesundheitstipps... weiter |
Fragen & Antworten
Wir beantworten Fragen aus der Praxis... weiter |
Alternative Therapien
Hier stellen wir alternative Heilverfahren vor... weiter |
|
|