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Pflaumen, Zwetschgen & Co - Früchte mit langer Tradition
Im Frühjahr erfreuen Zwetschgen- und Pflaumenbäume das
Auge mit herrlichen Blüten. Jetzt tragen sie Früchte - denn
im Herbst ist Pflaumenzeit...
Oberbegriff "Pflaume"
Der Begriff "Pflaume" steht gleichzeitig für die ganze
Obstart und für einige Unterarten. Kaum eine Obstart ist so vielfältig.
Neben diversen dunkelroten bis violetten Pflaumensorten zählen
auch die gelbgrünen Mirabellen, die grünen Renekloden und
die violetten Zwetschgen dazu.
Zwillinge? Pflaume und Zwetschge
Pflaumen und Zwetschgen lassen sich jedoch kaum unterscheiden. Ein
Unterscheidungsmerkmal ist die Form. Zwetschgen sind eher länglich,
Pflaumen etwas runder. Ausserdem löst sich bei Zwetschgen
der Stein besser und das Fruchtfleisch ist fester. Deshalb werden
sie auch eher zu Kompott, Kuchen und Mus verarbeitet. Pflaumenbäume
gehören zur Gattung "Prunus", die sämtliche Steinobstarten
umfasst und wiederum zur grossen Familie der Rosengewächse
(Rosaceae) zählt.
Herkunft der Zwetschge
Der Begriff "Zwetschge" geht auf das romanische Wort "damascena"
zurück, was "Frucht aus Damaskus" bedeutet, denn die
Frucht gelangte vermutlich bereits ca. 100 v. Chr. von Syrien über
Griechenland nach Nordeuropa.
Natürliches Abführmittel
Ernährungsphysiologisch gesehen ist die abführende Wirkung
von grosser Bedeutung, was unter anderem auf den hohen Ballaststoffgehalt
der Früchte zurückzuführen ist. Weitere Besonderheiten
sind die hohen Gehalte an Beta-Carotin und Kalium. Die dunklen Schalen
sind zudem reich an den sekundären Pflanzenstoffen Flavonoiden.
Einkaufstipps
Weil die Früchte reif am besten schmecken, sollte man bereits
beim Einkauf darauf achten, dass sie ausgefärbt und nicht zu
hart sind.
Frische Früchte haben eine glatte Haut und einen gleichmässigen
Reifbelag. Dieser Belag - auch als Duftfilm bezeichnet - besteht übrigens
aus natürlichem Wachs und kann eigentlich mitgegessen werden.
Da sich darin aber Umweltschadstoffe ansammeln können, ist es
besser, ihn vor dem Verzehr abzureiben und / oder gründlich abzuwaschen.
Haltbarkeit
Einwandfreie Früchte sind einige Tage haltbar, insbesondere wenn
sie kühl gelagert werden. Entkernte Pflaumen lassen sich gut
einfrieren. So sind sie auch im Winter noch Boten aus dem Sommer,
der eigentlich keiner war.
Quelle: aid
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