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Blattsalat - Wintersorten sorgen für Abwechslung
Wer früher in einem Restaurant Salat bestellte, bekam oft nur ein kleines Schälchen mit ein paar Salatblättchen, die in einer undefinierbaren Sosse ertränkt waren. Heute bieten die meisten Restaurants leckere grosse Salatteller an, die neben verschiedenen Blattsalaten auch noch sättigende Zutaten wie Oliven, Käse, Fleisch oder Fisch enthalten.

Grosse Auswahl an Salatsorten
Im Gemüsehandel kann der Verbraucher aus einer grossen Palette mit unterschiedlicher Farbe, Form, Festigkeit und Geschmack wählen. Die Eigenschaften beruhen hauptsächlich auf der Sorte.

Mild oder herzhaft?
Wer einen milden Geschmack und sanften Biss liebt, wählt am besten Kopf-, Kraus-, Eichblattsalat oder Lollo Rosso. Ein mildes Aroma aber knackigen Biss haben Eissalate, die in rot, gelb und grün angeboten werden. Die Blätter der Romanasalate sind kräftig und haben einen herzhaften Geschmack.

Typische Wintersalate
Mit einer bitteren Note kommen die Salate aus der Cichorium-Gruppe daher. Dazu zählen Radicchio, Chicorée und als typischer Wintersalat die Endivie, die es als glatte und krause Variante gibt. Ebenfalls ein Wintersalat aber mit mildem Nussaroma ist der Feldsalat.

Frischer Geschmack am besten
Auch in der kalten Jahreszeit muss also niemand auf saisonalen Salatgenuss verzichten. Alle Salate haben eins gemeinsam - Frisch und knackig schmecken sie am besten. Ihr Geschmack wird optimal ergänzt durch eine leichte Vinaigrette.

Vinaigrette - Rezept
Hierzu verrührt man ein bis zwei Esslöffel milden Essig mit Pfeffer und Salz. Danach gibt man etwa zwei Esslöffel Öl dazu und rührt solange, bis sich alles gut vermischt hat. Diese Vinaigrette lässt sich auf Vorrat zubereiten. Im Kühlschrank hält sie sich in einem geschlossenen Gefäss vier bis fünf Tage.

Rezeptvarianten
Interessante Geschmacksvariationen ergeben sich durch die Zugabe von einem Teelöffel Senf, etwas Honig oder frischen gehackten Kräutern.

Mittelfristige Haltbarkeit
Obwohl Salat frisch am besten schmeckt, braucht nicht jeder gleich nach dem Einkauf verarbeitet werden. Romana, Eissalat, Chicorèe und Radicchio halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu drei Tage.

Quelle: aid



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