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Blattsalat - Wintersorten sorgen für Abwechslung
Wer früher in einem Restaurant Salat bestellte, bekam oft
nur ein kleines Schälchen mit ein paar Salatblättchen, die
in einer undefinierbaren Sosse ertränkt waren. Heute bieten die
meisten Restaurants leckere grosse Salatteller an, die neben verschiedenen
Blattsalaten auch noch sättigende Zutaten wie Oliven, Käse,
Fleisch oder Fisch enthalten.
Grosse Auswahl an Salatsorten
Im Gemüsehandel kann der Verbraucher aus einer grossen Palette
mit unterschiedlicher Farbe, Form, Festigkeit und Geschmack wählen.
Die Eigenschaften beruhen hauptsächlich auf der Sorte.
Mild oder herzhaft?
Wer einen milden Geschmack und sanften Biss liebt, wählt am besten
Kopf-, Kraus-, Eichblattsalat oder Lollo Rosso. Ein mildes Aroma aber
knackigen Biss haben Eissalate, die in rot, gelb und grün angeboten
werden. Die Blätter der Romanasalate sind kräftig und haben
einen herzhaften Geschmack.
Typische Wintersalate
Mit einer bitteren Note kommen die Salate aus der Cichorium-Gruppe
daher. Dazu zählen Radicchio, Chicorée und als typischer
Wintersalat die Endivie, die es als glatte und krause Variante gibt.
Ebenfalls ein Wintersalat aber mit mildem Nussaroma ist der Feldsalat.
Frischer Geschmack am besten
Auch in der kalten Jahreszeit muss also niemand auf saisonalen Salatgenuss
verzichten. Alle Salate haben eins gemeinsam - Frisch und knackig
schmecken sie am besten. Ihr Geschmack wird optimal ergänzt durch
eine leichte Vinaigrette.
Vinaigrette - Rezept
Hierzu verrührt man ein bis zwei Esslöffel milden Essig
mit Pfeffer und Salz. Danach gibt man etwa zwei Esslöffel Öl
dazu und rührt solange, bis sich alles gut vermischt hat. Diese
Vinaigrette lässt sich auf Vorrat zubereiten. Im Kühlschrank
hält sie sich in einem geschlossenen Gefäss vier bis fünf
Tage.
Rezeptvarianten
Interessante Geschmacksvariationen ergeben sich durch die Zugabe von
einem Teelöffel Senf, etwas Honig oder frischen gehackten Kräutern.
Mittelfristige Haltbarkeit
Obwohl Salat frisch am besten schmeckt, braucht nicht jeder gleich
nach dem Einkauf verarbeitet werden. Romana, Eissalat, Chicorèe
und Radicchio halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks
bis zu drei Tage.
Quelle: aid
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