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Tipps zur Ernährung

Gesundheit - Vorbeugen durch Obst und Gemüse
Menschen, die mit der Nahrung bestimmte "Flavonoide" (also wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe) aufnehmen, können nach einer neuen Studie vermutlich
das Risiko für Bauchspeicheldrüsen-Krebs erheblich senken. Bei Frauen nach den Wechseljahren wirkt sich eine Kost, die reichlich solcher "sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe" enthält, offenbar positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus. Das haben zwei Langzeitstudien unabhängig voneinander ergeben.


Studie zu Ernährungsgewohnheiten
Bauchspeicheldrüsenkrebs ist eine seltene, aber sehr gefährliche Krebsart.

Das Forscherteam um Ute Nöthlings, vom Deutschen Institut für Ernährungs- Forschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE), befragte mehr als 180.000 Menschen zu ihren Ernährungsgewohnheiten.

Die Teilnehmer machten detaillierte Angaben, wie häufig und in welchen Mengen sie bestimmte Lebensmittel gewöhnlich verzehren. Anhand dieser Daten wurde die tägliche Aufnahme an bestimmten Flavonoiden berechnet.

Info - Flavonoide
Quercetin, Kaempferol und Myricetin gehören zur Untergruppe der Flavonole, die besonders reichlich in Zwiebeln, Äpfeln, Beeren, Grünkohl und Brokkoli enthalten sind.

Ernährungsumstellung half Risiko verringern
Innerhalb von acht Jahren erkrankten 529 Menschen an Bauchspeicheldrüsenkrebs. Durch eine relativ flavonolreiche Ernährung liess sich das Risiko aber um knapp ein Viertel verringern, erklärten die Forscher auf der Jahrestagung der Amerikanischen Gesellschaft für Krebsforschung (AACR) am 15. April 2007.

Natürlicher (Raucher-) Schutz vor Bauchspeicheldrüsenkrebs
Bei Rauchern, die besonders gefährdet für diese Erkrankung sind, sank die Wahrscheinlichkeit für Bauchspeicheldrüsenkrebs im Vergleich zu Rauchern mit einer geringen Flavonolaufnahme sogar um bis zu etwa 60 Prozent.

Viel Obst und Gemüse gut fürs Herz
Auch auf das Herz-Kreislauf-System wirken sich die sekundären Pflanzeninhaltsstoffe vermutlich positiv aus, haben amerikanische und norwegische Wissenschaftler entdeckt.

Für die Studie wurden knapp 35.000 Frauen im Alter zwischen 55 und 69 Jahren begleitet. Bei Frauen, die sich vergleichsweise flavonoidreich ernährten, waren die allgemeine Sterblichkeit und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen geringer.

Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Auch die positive Wirkung bestimmter flavonoidreicher Lebensmittel liess sich nachweisen: So schützt laut Studie der häufige Verzehr von Äpfeln, Birnen und Erdbeeren sowie ab und zu ein Glas Rotwein vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Bei Probanden, die mindestens einmal pro Woche Grapefruit assen, liess sich seltener eine Verengung der Herzkranzgefässe feststellen.

Weitere Untersuchungen sind jedoch notwendig, um die Ergebnisse beider Studien zu bestätigen.

Quelle: aid



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