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Aktuelle Meldung
Wie frühstücken die Deutschen? Jugend hat keine Zeit für Semmeln
& Co.
Wer werktags allein vor seinem Frühstück sitzt und sein Vollkornbrötchen
mit Käse oder Marmelade bestreicht, befindet sich in guter Gesellschaft:
Genauso sieht das Durchschnitts-Frühstück in den meisten deutschen
Haushalten aus.
Die DAK und die Zeitschrift „healthy living“ haben ein repräsentatives
Gesundheitsbarometer über die Frühstücksgewohnheiten in Deutschland
in Auftrag gegeben.
Ergebnis der Umfrage - 17 Prozent verzichten auf die erste Mahlzeit
des Tages, jeder Zehnte isst morgens immerhin ab und zu etwas. Für
fast drei Viertel der Bundesbürger gehört das Frühstück werktags dazu.
Allen, zu zweit, mit Familie - eine Frage des Alters
Allerdings gibt es grosse Unterschiede zwischen jung und alt. Von
den 18- bis 29Jährigen frühstückt nur noch gut jeder Zweite täglich,
knapp 20 Prozent nur ab und zu und fast 30 Prozent der jungen Deutschen
essen morgens gar nichts. Der Hauptgrund - Zeitmangel.
Das Sprungbrett in den Tag
DAK-Ernährungswissenschaftlerin Hanna-Kathrin Kraaibeek sieht diese
Entwicklung kritisch „Das Frühstück ist das Sprungbrett in den
Tag. Wer sich im Job oder Studium konzentrieren muss, braucht Startenergie
in Form von Kohlenhydraten, Eiweiss, Vitaminen und Mineralstoffen
– kurz: ein ausgewogenes Frühstück.“
Typisches deutsches Frühstück
Die Hitliste der Frühstückszutaten führen Vollkornbrot, -toast und
-brötchen bei 63 Prozent der Bundesbürger an. Die Brotvarianten aus
Weissmehl sind immerhin noch bei 47 Prozent der Befragten beliebt.
Süsses wie Marmelade, Nussnougatcreme und Honig gehört ebenso wie
Käse mit 55 Prozent zum typisch deutschen Frühstück.
Gesund geht morgens vor
Nur jeder Vierte mag morgens lieber Müsli – das gilt vor allem für
jüngere Frauen. Gesundes Obst verspeisen 40 Prozent schon zum Frühstück,
mit fett- und zuckerhaltigem Gebäck wie Croissants oder Donuts beginnen
dagegen nur neun Prozent den Tag.
Trend zu Vollkornprodukten
Was ein gesundes Frühstück aus ernährungsphysiologischer Sicht enthalten
sollte, erklärt die DAK-Expertin Kraaibeek „Den Trend zu Vollkornprodukten
sehe ich positiv: Sie enthalten mehr Ballaststoffe als Weissmehlbrot
und machen länger satt. Wer bei Käse auf die fettarmen Varianten setzt
und sein Frühstück öfter mal durch Obst ergänzt, startet bestens in
den Tag.“
Geselliges Frühstücken
Was das Gesundheitsbarometer ausserdem offenbart: Die meisten (38
Prozent) frühstücken allein. 28 Prozent decken für ihren Partner mit
und jeder Fünfte nimmt sein Frühstück im Kreis der Familie ein.
Allerdings gab es auch hier grosse Unterschiede in den verschiedenen
Altersgruppen. Von den jungen Deutschen im Alter von 18 bis 29 Jahren
frühstückt fast jeder Zweite allein, nur sechs Prozent mit dem Partner,
dafür 19 Prozent mit den Kollegen.
Die Entdeckung der Geschwindigkeit
Auch vor der ersten Mahlzeit des Tages hat die moderne Zeit nicht
Halt gemacht.
So sind es zwischen 15 und 30 Minuten, die sich gut 80 Prozent der
Erwerbstätigen für die erste und wichtigste Mahlzeit des Tages Zeit
nehmen.
Quelle: DAK Gesundheitsbarometer
Bitte beachten Sie
Alle auf dieser Webseite bereitgestellten Informationen stellen
in keiner Weise einen Ersatz für eine ärztliche Diagnose
oder eine Behandlung durch ausgebildete Ärzte und Mediziner
dar. Die Informationen dürfen nicht für die eigene
Therapieauswahl oder gar für eigene Diagnosen verwendet
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