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Beeren - Enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe
Jetzt schmücken sie wieder die Obststände. Blauviolette
Heidelbeeren, hellrote Himbeeren, leuchtend rote Johannisbeeren und
fast schwarze Brombeeren. Doch alleine zum Anschauen sind sie viel
zu schade. Sie haben alle einen typischen Geschmack - von herb-säuerlich
bis zuckersüss - und versorgen den Körper mit wertvollen
Inhaltsstoffen.
Pralle Gesundheit
Schwarze Johannisbeeren sind mit 170 mg pro 100 g zwar die Spitzenreiter
im Vitamin-C-Gehalt, doch die anderen können gut mithalten. Neben
Vitamin C enthalten sie unter anderem viel Folsäure, Eisen und
Ballaststoffe. Die intensiven Farben verraten zudem, dass Beerenfrüchte
reich an Flavonoiden sind. Das sind natürliche Farbstoffe, die
im Körper antioxidative Wirkungen ausüben, also vor Schäden
durch Sauerstoffradikale schützen.
Auf Frische achten
Beim Einkauf von Beeren sollte man auf Frischezeichen achten: Prall
und glänzend sollten sie sein. Eine schrumpelige Oberfläche
oder gar Schimmelansatz deuten auf überalterte Ware hin. Beeren
sind sehr druckempfindlich und wollen vorsichtig transportiert werden.
Kühl lagern und gut abwaschen
Zu Hause werden sie am besten kühl gestellt oder - noch besser
- gleich gewaschen und verzehrt. Waschen lassen sie sich am besten,
wenn Stiel oder Kelch noch vorhanden sind. Mit einem kleinen Trick
kann man Johannisbeeren schneller abzupfen: Man nimmt eine Kuchengabel
und streift die Beeren vom Stielansatz in Richtung Stielende ab. Wilde
Heidel- oder Preiselbeeren aus dem Wald sind eine Delikatesse. In
diesem Fall sollten die Beeren aber besonders gründlich gewaschen
werden, denn an ihrer Oberfläche können Eier von Fuchsbandwürmern
haften.
Süsse Vorräte für die dunkle Jahreszeit
Konservieren lässt sich der herrliche Geschmack am besten, indem
man Marmelade kocht oder die Beeren einfriert.
Tipp fürs Einfrieren
Die Beeren auf einem Brett ausbreiten, einzeln vorgefrieren und anschliessend
in Beutel verpacken. So halten sie sich etwa zehn Monate und können
den Winter ein wenig versüssen.
Quelle: aid
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