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Kinderwunsch - Essen Sie sich schwanger
"Du bist, was du isst", wussten schon unsere Grosseltern.
Heute sieht es so aus, als würde unsere Ernährung auch bestimmen,
was wir einmal werden - Eltern zum Beispiel. Oder auch nicht. Ein
Forscherteam in Harvard hat kürzlich einen Zusammenhang zwischen
der Art der Fette in der Ernährung und dem Risiko festgestellt,
ungewollt kinderlos zu bleiben.
Fruchtbarkeit durch Fette blockiert
Die Wissenschaftler zeigten, dass Trans-Fettsäuren die weibliche
Fruchtbarkeit hemmen können. Diese Moleküle kommen in der
Natur nicht vor, sondern finden sich als Bestandteil gehärteter
Fette überwiegend in einigen industriell verarbeiteten Lebensmitteln
wie z. B. Toastbrot oder Schokoriegeln.
Steigt der Anteil dieser Fette an der Ernährung um nur zwei Prozent,
so verdoppelt sich das Risiko der ungewollten Kinderlosigkeit.
Mit gesunden ungesättigtnr Fettsäuren zum Wunschkind
Ein höherer Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren,
wie sie z. B. in vielen Pflanzenölen und Seefisch enthalten sind,
erhöht dagegen die Chance, schwanger zu werden - besonders wenn
die Betroffenen gleichzeitig optimal mit Eisen versorgt sind.
Ferngesteuerter Hormonhaushalt
Grund ist die unterschiedliche Wirkung der beiden Fettsäuretypen
auf ein Molekül, das als Sensor und Regulator für den Fettstoffwechsel
wirkt und so indirekt den Hormonhaushalt entscheidend beeinflussen
kann.
Während mehrfach ungesättigte Fettsäuren das Molekül
aktivieren und damit eine für Eisprung und erfolgreiche Befruchtung
günstigere Hormonsituation sicherstellen, ist bei Trans-Fettsäuren
das Gegenteil der Fall.
Kinder statt Schokoriegel
Frauen mit Kinderwunsch sollten gehärtete Fette also auf jeden
Fall meiden und auf ihre natürlich vorkommenden Verwandten (Öle,
Fette und Nahrungsmittel mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren)
zurückgreifen. Zumal mehrfach ungesättigte Fettsäuren
auch für die weitere Entwicklung des Ungeborenen eine wichtige
Rolle spielen.
Da gehärtete Fette auf der Verpackung deklariert werden müssen,
ist das (zumindest bei abgepackten Lebensmitteln) recht einfach möglich.
Quelle: aid
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