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Vollfettmargarine im Test - "Gut" muss nicht teuer sein
Die Konkurrentin der Butter hat Einiges zu bieten - So lässt
sich Margarine auch direkt aus dem Kühlschrank leicht streichen.
Sie eignet sich, ebenso wie die Butter, zum Backen oder Braten. Dementsprechend
beliebt sind die Margarinen. Sie gibt es dann auch gleich in den verschiedensten
Ausführungen. Doch welche ist wirklich gut?
Untersuchung - Mängel bei der Qualität
Eine Untersuchung von Stiftung Warentest zeigte Unterschiede bei den
verschiedenen Produkten. Bei jedem zweiten Produkt liess die ernährungsphysiologische
Qualität zu wünschen übrig. Die Lebensmitteltester
nahmen 27 Vollfettmargarinen, darunter drei Bio-Produkte unter die
Lupe.
Häufig mit Zusätzen
Das Ergebnis - Die Margarinen rochen und schmeckten überwiegend
"sauber" - häufig mit einer zusätzlichen Note
durch Aromen und Salz. Doch nur 14 Produkte hatten ein positives Fettsäurespektrum,
das unter anderem Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann.
Teuer ist nicht gleich gut!
Während einige preisgünstige Produkte vom Discounter die
Tester überzeugen konnten, schnitten bestimmte Markenmargarinen
nur mit einer "befriedigenden" Note ab. Sie waren beispielsweise
ärmer an wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv
auf erhöhte Blutfette auswirken.
Rezepturen genau anschauen
Sechs Margarinen, darunter zwei in Bio-Qualität, waren nicht
empfehlenswert. Drei traditionelle Produkte aus Ostdeutschland fielen
etwa durch ihre ungünstige Rezeptur auf. So enthielten sie teilweise
noch tierisches Fett und daher mehr Cholesterin als die heute übliche
reine Pflanzenmargarine.
Quelle: Stiftung Warentest
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