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Heilpflanze des Monats April
Bärlauch (Allium ursinum)
Bärlauch als Heilpflanze
Im Frühling kann der Waldspaziergänger an manchen Stellen
einen starken Knoblauchduft wahrnehmen.
Wer seiner Nase folgt, stösst auf ganze Felder frischen Grüns.
Hier wächst frischer Bärlauch.
Die Pflanze hat im Frühling Saison und besitzt ein ganzes Arsenal
an Wirkstoffen gegen unsere Zivilisationskrankheiten.
Bärlauch in der Pflanzenheilkunde
Bärlauch gehört zu den ältesten Nutz- und Heilpflanzen
Europas. Überreste der Pflanze belegen, dass die Pflanze bereits
in der Steinzeit verwendet wurde.
Germanen und Kelten schätzten ebenfalls die Vorteile des geruchvollen
Krauts. Und unter Karl dem Grossen wurde der Bärlauch im 8. Jahrhundert
in der königlichen Verordnung über die Landgüter ("Capitulare
de villis") als anbauwürdige Gartenpflanze aufgenommen.
Hildegard von Bingen sah in ihr eine "spiessende Grünkraft"
und sprach von "viriditas", der Kraft, die alles wachsen
und grünen lässt.
Trotz seiner Beliebtheit geriet die Heilwirkung des Bärlauch
über die Jahrhunderte in Vergessenheit. Erst 1992 rückte
seine medizinischen Fähigkeiten wieder ins Blickfeld der Volksmedizin.
In diesem Jahr wurde der Bärlauch von der "Gesellschaft
für den Schutz und die Erforschung von europäischen Medizinalpflanzen"
zu Pflanze des Jahres erklärt.
Die Pflanze
Im Frühjahr wachsen als erstes die Blätter des Bärlauchs.
Sie sind länglich, lanzettähnlich, weich und ähneln
den Blättern des Maiglöckchen. Beim Bärlauch werden
lediglich die Blätter geerntet. Dies am besten vor der Blüte.
Dann sind die duftenden Blätter besonders zart und lecker.
Während des Frühlings wachsen aus der Blattrosette mehrere
10 bis 50 cm hohe, aufrechte Stengel, die Trugdolden mit weissen,
sternenförmigen Blüten tragen.
Vorsicht beim Sammeln !
Bärlauch können beim Sammeln im Wald mit den Blättern
giftiger Pflanzen verwechselt werden. Dies sind vor allem das
Maiglöckchen, die Herbstzeitlose und der Gefleckte Aronstab.
Aus diesem Grund sollten die Blätter vor dem Pflücken
genauestens geprüft werden. |
Wilder Bärlauch - Blätter prüfen
Ein sicheres Merkmal ist der Geruch der Blätter. Diese riechen
beim Bärlauch eindeutig stark nach Knoblauch. Ist das bei den
betroffenen Blättern nicht der Fall, handelt es sich nicht
um Bärlauch. Bestehen Zweifel, einfach ein Blatt zerdrücken
und an die Nase halten. Wer unsicher ist, kann Bärlauch in der
Saison auch frisch im Handel kaufen.
Unterschiede bei den Blättern
Neben dem Duft können erfahrene und aufmerksame Sammler die
Blätter der Pflanzen an weiteren Merkmalen unterscheiden. Bärlauchblätter
wachsen einzeln am Stiel, aber in Rosettengruppe. Maiglöckchenblätter
dagegen wachsen meist paarweise am Stiel. Blätter des Bärlauchs
sind auf der Unterseite stumpf während Maiglöckchen an
der Blatt-Unterseite glänzen. Und auch bei der Blüte gibt
es Unterschiede. Beim Bärlauch wächst eine Sammelblüte
in Kugelform in einer gemeinsamen Hülle heran. Beim Maiglöckchen
wachsen mehrere Knospen aufgereiht an einem Stengel.
Übrigens...
Wer sich beim Sammeln unsicher ist, kann sich auch Führungen
anschliessen, bei denen auf die Besonderheiten der einzelnen Pflanzen
hingewiesen und auf die Unterschiede aufmerksam gemacht wird.
Sammelhinweis
Generell sollte nur in grossen Beständen gesammelt werden.
Achten Sie darauf, dass an den Stellen die Ernte von Bärlauch
erlaubt ist. Von der einzelnen Blattrosette sollte man möglichst
zwei Drittel stehen lassen. So ist gewährleistet, dass die
Pflanze genug Bestand hat, um bis zum nächsten Jahr zu überleben.
Name und Herkunft
Der Bärlauch ist in ganz Europa und Nordasien zuhause.
Man findet ihn überwiegend in schattigen Laubwälder. Er
kann aber auch sehr gut im Garten unter Büschen und Bäumen
(bevorzugt schattige Plätze) angepflanzt werden. Er wächst
im frühen Frühjahr und braucht im Garten einen feuchten,
humusreichen, kalkhaltigen Boden. Bärlauch ist eine mehrjährige
Pflanze.
Synonyme
Bärenlauch, Hexenzwiebel, Wilder Lauch, Ramsel(l), Waldknoblauch,
Waldlauch, Wilder Knoblauch, Zigeunerlauch
Anwendung
Bärlauch ist geradezu prädestiniert für eine Frühjahrskur.
Bekämpft er doch die Frühjahrsmüdigkeit. Der Verzehr
von Bärlauch hilft bei der Regeneration einer gestörte
Darmflora genauso wie bei der Anregung des Stoffwechsels.
Der Allrounder bei Zivilisationskrankheiten
Die duftenden Blätter finden bei einer ganzen Reihe von Symptomen
Anwendung. Sie helfen bei Asthma, Bronchitis, Fieber und Würmern.
Die Tätigkeit der Galle wird angetrieben, der Bluthochdruck
und Cholesterinspiegel gesenkt und Arteriosklerose vorgebeugt.
Der Bärlauch kann nicht getrocknet werden, denn dann gehen
seine Wirkstoffe verloren. Als Tee ist er somit weniger geeignet.
Am besten verwendet man ihn frisch. Die Pflanze findet seinen Einsatz
in vielen Frühlingsgerichten. Hier sind die Möglichkeiten
grenzenlos. Im Kräuterquark, zu warmen Essen, im Salat oder
als Brotaufstrich.
Heilwirkung
Von der Wirkung her ist die Pflanze dem Knoblauch ähnlich.
Teils werden seine EIgenschaften noch höher eingeschätzt.
Dank der überwiegend schwefelhaltigen ätherischen Öle
wird die Verdauung angeregt. Die Öle haben ebenso einen positiven
Einfluss auf die Atemwege, Galle, Leber, Magen und Darm.
Gleich dem Knoblauch hat Bärlauch eine gering gefässerweiternde
Wirkung, ist blutreinigend und hat eine antibiotische und antiseptische
Wirkung. Ebenso vorteilhaft ist der hohe Gehalt an Vitamin C, Eisen,
Schwefel, Mangan und Magnesium.
Zubereitung
Man kann Bärlauch auch als Tinktur anwenden.
Und so gehts...
Bärlauch-Blätter in einem Schraubdeckel-Glas legen. Diese
mit soviel Doppelkorn oder Weingeist übergiessen bis alle Pflanzenteile
bedeckt sind.
Die Mischung verschlossen für 2 bis 6 Wochen ziehen lassen.
Danach abseihen und in eine dunkle Flasche abfüllen.
Ein bis drei mal täglich 10-50 Tropfen einnehmen. Unter Umständen
die Tinktur mit Wasser verdünnen.
Bitte beachten Sie
Alle auf dieser Webseite bereitgestellten Informationen stellen
in keiner Weise einen Ersatz für eine ärztliche Diagnose
oder eine Behandlung durch ausgebildete Ärzte und Mediziner
dar. Die Informationen dürfen nicht für die eigene
Therapieauswahl oder gar für eigene Diagnosen verwendet
werden. |
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