Tipps für Ihre Ernährung
Walnüsse - Knackige Knabberfrüchte für den Adventsteller
Es müssen nicht immer Süssigkeiten sein, auch "Äpfel,
Nuss und Mandelkern" gehören traditionell zu den Leckereien
in der Weihnachtszeit. So lassen sich zum Beispiel frische Walnüsse
bei einem gemütlichen Adventstee herrlich selber knacken.
Frische Früchte
Unter der hellbraunen Aussenschale, die sauber und fest verschlossen
sein sollte, verbirgt sich bei frischen Walnüssen ein weissgelber
Fruchtkern. Eine grau-gelbe Kernfarbe deutet darauf hin, dass das
Fett ranzig geworden ist.
Herbsüsses Aroma im Winter-Essen
Walnüsse haben ein herbsüsses Aroma und geben auch weihnachtlichen
Salaten oder Obstspeisen eine knackig-nussige Note. Neben frischen
Walnüssen gibt es die getrockneten, geschälten oder ungeschälten
Samenkerne als Bestandteil von Nussmischungen oder Studentenfutter.
Herkunft
Da die Walnuss ursprünglich über Gallien nach Mitteleuropa
kam, bezeichnete man sie früher auch gerne als "welsche"
oder "keltische Nuss". Heute stammt der überwiegende
Teil der Ware aus Kalifornien, den Mittelmeerländern und Chile.
Wertvolle Abwechslung
Die kleinen Kraftpakete liefern rund 670 Kilokalorien pro 100 Gramm
und sind reich an Eiweiss, essenziellen Fettsäuren, Vitaminen
und Mineralstoffen.
Im Rahmen der Kampagne "5 am Tag" zählen übrigens
auch 25 Gramm ungeröstete und ungesalzene Nüsse, also etwa
eine halbe Handvoll, als eine Portion Obst und sorgen so im Winter
für Abwechslung auf dem Obstteller.
Quelle: aid
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